理事長就任あいさつ

日本高次脳機能障害友の会
理事長 片岡保憲

私、片岡保憲は、令和2年7月6日に開催されました、当法人理事会におきまして、前理事長の古謝由美の後を継ぎ、若輩ながら理事長に就任させていただくこととなりました。高次脳機能障害のある当事者と家族を取り巻く環境が大きく変わろうとしているこの時期であるが故に、その責務の重大さを痛感しております。

2000年に日本脳外傷友の会として設立された当法人は、社会に対して高次脳機能障害の理解を求めること、高次脳機能障害の正しい知識の普及と情報の提供を行うこと、当事者の社会復帰および社会参加の促進を図ること、当事者とその家族が安心して社会生活を営める環境を築くことに寄与すること等を目的に活動し、今日まで、高次脳機能障害支援モデル事業や高次脳機能障害者支援・普及事業等に尽力してきた歴史があります。

しかしながら、「高次脳機能障害」の診断基準が確立され、支援・普及事業が全国的に展開された今でも、高次脳機能障害がある人の支援や、高次脳機能障害がある人を取り巻く環境には、たくさんの課題が山積しています。例えば、全国に高次脳機能障害で困っている方がどの程度おられるのか、等の正確な実態把握ができていない現状の上に、未だ、社会には高次脳機能障害という言葉すらも周知されておらず、当事者やその家族に適切な支援が届いていない問題が存在します。医療的リハビリテーションや社会的リハビリテーションなどの充分な支援が受けられず、時間不足のまま在宅や職場へ復帰し、ドロップアウトしてしまう当事者が存在します。地域で診断書を書ける医師が不足しており、正しく理解されて高次脳機能障害の診断書や年金申請を記載できる医療機関や医師がみつからないという声も聞かれます。当事者を抱えている親世代から、親なき後の未来に対する不安の声が頻回に聞かれます。地域の受け皿が不足しており、日中活動や生活場面で孤立感を感じている当事者が存在します。また、高次脳機能障害のある人への対応や支援について学べる場は少なく、障害特性に応じた現場対応を身につけている支援者が少ない現状があります。さらには、高次脳機能障害が原因で軽犯罪等を累積しているケースも確認されています。

これから当法人は、こういった、高次脳機能障害の普及・啓発、医療機関と地域・福祉の連携、医師の診断技術、親亡き後の問題、生活・就労支援活動、社会的支援を行う支援者の育成、触法行為等の課題に対し、当事者・家族会として何ができるのかを熟考しながら活動していくことが重要であると考えております。

日本高次脳機能障害友の会が歩んできた歴史を礎に、当事者・家族会が抱えている課題解決に向けて、その使命を果たすべく努力していく所存ですので、前任者同様、今後も更なるご指導ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。

令和2年8月吉日

カテゴリー: その他 | コメントする

夏休み特番:ハイリハキッズの皆さんから問題です!

ハイリハキッズの皆さん、ありがとうございます!

カテゴリー: 生活のヒント | コメントする

夏休み特番:キッズネットワークからクイズおばさんへ

鮮烈に登場したクイズおばさんに、キッズネットワークからのお返事です。

カテゴリー: 生活のヒント | コメントする

8/11の新着情報

毎朝自分の名前を確認、初対面状態の母親に挨拶 “41年”を失った当事者に聞く「記憶喪失」

ガチボーイや50回目のファーストキスを思い出しますね。

2020/7/11の新着情報

脳梗塞の後遺症の回復には早い時期からのリハビリが不可欠 病院選びも重要〈dot.〉

逸失利益、定期払いが可能 最高裁初判断 保険実務に影響も

2020/7/1の新着情報

もう一度 人馬一体の境地へ ~パラ馬術選手 常石勝義さん

カテゴリー: ニュース | コメントする

「全国をラジオ体操でつなごう」今日は富山県の「脳外傷友の会高志」です!

今日は脳外傷友の会高志です!

6/29の新着情報

高次脳機能障害の女性が絵本、CD制作 松山

会員限定ですが、ご確認ください。

2020/6/25の新着情報

「ベツノマスク」注文殺到、減収カバー 札幌の障害者就労支援施設
コロポックルさん、頑張っています!

愛媛労働局発表、2019年度
県内の障害者就職5.0%減 13年ぶり前年度下回る

カテゴリー: ニュース | コメントする

「全国をラジオ体操でつなごう」にご協力いただきまして、ありがとうございました。

2020年5月11日に古謝理事長から始まった「全国をラジオ体操でつなごう」では、30機関の皆様にご協力をいただきました。ありがとうございました。

新型コロナウイルスの猛威は収束しつつあり、今後も再び感染拡大が起こらないように「三密」を避ける生活は続きますが、日常生活は通常に戻りつつありますので、本企画も一旦お休みさせていただきます。

再び感染拡大が起こり、本企画が再開しないことを祈りつつ…施設紹介等は継続して行きたいと思いますので、ご協力いただける方は各都道府県の家族会を通して、管理人まで動画をお送り下さい。

カテゴリー: ラジオ体操 | コメントする